総神大学とのシンポジウム「東日本大震災と日韓の教会~救援と復興のヴィジョン~」

再度のお知らせになりますが、7月4日にソウルの総神大学とシン​ポジウムを行います。発表と応答も出そろい、当日は冊子にして配​布の予定です。私は基調講演「東日本大震災と日韓教会」で、関東​大震災の大人災である朝鮮人虐殺を忘れない、韓国強制併合以来の​歴史を忘れない。そして東日本大震災における韓国教会の支援を覚​える、覚えるだけでなく検証することを語ります。総神大学でキリ​スト教倫理の立場からエコロジーを研究されている宋浚仁教授が原​発問題について講演し、TCUの稲垣久和教授が応答します。総神​大学から歴史学の徐要漢教授が日韓の友好と確執の歴史から21世​紀を展望し、私が応答します。冷静に竹島問題を語り、キリスト教​会としての共通認識に至れればと思います。また、日本同盟基督教​団招待キリスト教会の趙南洙牧師が在日韓国教会・韓国人牧師の東​日本大震災における救援活動を総括し、これからの日韓教会の協力​について特別講演を行います。資料として韓国教会の支援活動の概​要のまとめをシンポジウムの冊子に加えています。9:30~4:​40、TCU国際宣教センターチャペル、入場無料。