TCU大学院神学研究科スタート

大学院研究科委員長とし御礼と報告を申し上げます。

17人の院生を迎え、大学院がスタートしました。12人はTCU教会教職課程前期(神学科教会教職専攻)からの進学、3人は神学科および神学科日本宣教コースから進学、2人が大学院入試を経て加えられました。TCUの卒業生と米国でのM.Div.修了者です。
教会教職専攻の3年生が20人、4年生が19人ですから、56人がTCUにおける教会教職課程にいることになります。この大学院の主眼は、高度専門職業人としての教会教職の養成であり、その意味では神学校の継続です。
大学の教授会の中に研究科委員会が置かれ、学部の神学科教員はもとより、国際キリスト教学、キリスト教福祉学の教員とも協力しつつ教育を進めます。「魂への配慮」を職務とする人々、他者と協働できる人々を育てて行きたいと願っています。
昨日まででオリエンテーションも終わり、本日から講義、演習が始まります。キリ神に引き続き、お祈りとご支援をいただければ幸いです。