寺田祐一牧師を天に送る

敬愛する寺田祐一牧師が天に移されました。TCU大学院に掲げられた東京基督神学校1987年度の卒業写真、前列左から2番目です。岩手県一ノ関の出身で一級建築士、寺田建築設計事務所を設立されました。曰く、「私がクリスチャンになる前は、世の人々と同じく、東洋的無神論者であり、教会へ行くことすらおかしく感じておりました」。しかし、奥様と共に、「あなたの道を主にゆだねよ。主に信頼せよ。主が成し遂げてくださる」(詩篇37:5)の聖句に導かれ、日本同盟基督教団吉川福音教会の牧師としてご活躍中の病でした。日本の教会を紹介する韓国語の著作により日韓を繋ぎ、殉教者朱基徹牧師を紹介するなど、その働きは多岐に及びます。前夜式は今晩9月12日6:30、葬式は明日10:30、会場は吉川福音教会、司式は同級生(前列中央で「熱血福音勉強団」の旗を持つ)で、赤羽聖書教会の野寺博文牧師です。ご家族と教会の皆様の上に主の慰めをお祈りいたします。