イスラエルスタディーツアー5日目

ボーケルトーブ!(おはようございます)

今日はまずへロディオンへ行きました。

ヘロデの名前にちなんでいることから、彼のお気に入りの場所にであったことが伺えます。ここからの眺めは、とっても美しく、エルサレムやベツレヘムなども見えました。
次にベツレヘムに行きました!ベツレヘムは今はパレスチナ自治区となっています。羊飼いの野へ行きました。

羊飼いたちに御使いが現れたと考えられている場所に教会があり、まぶねの中にを皆で賛美しました。とても音の響きが良い会堂でした。このあと聖誕教会にも行きました。

そして、予定にはありませんでしたが急遽ベツレヘム・バイブル・カレッジに少しだけ訪問しました!

ベツレヘム唯一の福音的な神学校で、学長先生からお話を伺いました。ベツレヘムのパレスチナ人のクリスチャンは少ないかもしれませんが、会うことができ励ましを受けました!
本日最後はイスラエル博物館へ行きました!

聖書と関連する貴重な資料を生で見ることができ感謝でした。

また、今日は安息日だったため、平日の渋滞が全くなくなったり、ボタンを押さなくても各階に自動で止まる安息日用エレベーターなども見ることができました。エルサレムで安息日を過ごせて感謝でした!(ユダヤ教では金曜の日没〜土曜の日没、正確には星が見えるまでが安息日です)

では最後にヘブライ語で安息日の挨拶で締めたいと思います!
シャバットシャローム!(安息日に平和がありますように)

学生広報スタッフ 浜岡
(写真:aogu irie)