新入生証会

TCU では毎年、新入生全員による証会が持たれます。

今年は、4月22日~23日に、2021年度の証会が行われました。新しくTCUの共同体に加わったみんながどのように信仰を持ち、TCUでの学びに導かれたのかを聞けることは、新入生を迎える私たちにとって、とても楽しみな時間です。

今年度は、コロナの影響でzoomにおいて開かれました。

テレビの画面のスクリーンショット

中程度の精度で自動的に生成された説明

証をしてくださった新入生の中で2名の方がインタビューに答えてくれました。

総合神学科1年次 M.Sさん

モニター画面に映る女性

中程度の精度で自動的に生成された説明

Q TCUに入学しようと思ったきっかけは何ですか?

A これからの信仰生活を歩むうえで今の私に何が一番必要かと考えたときに、真っ先に頭に浮かんだのが神学でした。他の学問にも興味はありましたが、神学こそすべての学問の土台として相応しいと確信していたため、不思議と迷いは生まれませんでした。TCUのアットホームで温かい雰囲気はTCUの卒業生である姉と兄から聞いていたため、明確な神様の導きを感じてTCUへの受験を決めました。

Q TCU に入学して2週間、率直な感想をどうぞ!

コロナ禍ではありますが、寮生活の中での人との交わりがとても楽しいです。あまり積極的に人間関係を築いていけるタイプでは無いのですが、先輩方や先生方が優しく迎え入れてくださったので孤独感を覚えるようなこともありませんでした。

Q TCU生活で楽しみにしていることは何ですか?

やっぱり学びたいことを学べるのが大学だと思っているので、一番はこれからの学びが楽しみです。授業以外でも、ほかの学生との交わりや学内コミュニティのなかで様々な新しい発見をしていけたらいいなと思っています。

白い花が咲いている

自動的に生成された説明

M.SさんにTCUで撮ったお気に入りの写真をシェアしていただきました!

教会教職専攻 3年次 M.Tさん

Q TCUに入学しようと思ったきっかけは何ですか?

A  最初は、海外の神学校で学ぶことを考えていました。 でも、コロナの影響で海外に行けなくなってしまって、、、 この先どうしようかと祈っている中で、「フルタイムで学ぶ」と「日本語で学ぶ」という思いが与えられました。 TCUを卒業した友人に、学校生活、寮生活などなど根掘り葉掘り聞いたり、学校見学もさせていただき、学ぶ環境が整っていると感じ、ここで学びたいと願うようになりました。 個人的には、千葉ニュータウンの駅も好きです! 余談ですが、何人かの友人から「ディズニーランドが近いから、千葉の学校を選んだの?」と聞かれましたが、そうではありません。 というか、思ったより近くないですね(^^;)

Q  TCU に入学して2週間、率直な感想をどうぞ!

A とにかく楽しい!!!(と言っていられるのは今のうち!?) そしてご飯がおいしい!!!

Q  TCU生活で楽しみにしていることは何ですか?

A  エレミヤ書29章13~14節に、このような言葉があります。 (この前の節は有名なところですが、私に与えられたのは、こちらですw) あなたがたがわたしを捜し求めるとき、心を尽くしてわたしを求めるなら、わたしを見つける。 わたしはあなたがたに見出される──主のことば──。 神さまは、捜し求める者たちに、ご自身が自ら見出されてくださるお方。 時を同じくして不思議と導かれて入学した仲間と共に、神さまを見出していくことがとても楽しみです!

草の上に座っている女性

低い精度で自動的に生成された説明

お花が似合うM.T さんのすてきなお写真をシェアしていただきました!

新入生のみなさん、TCU生活思いっきり楽しんでください!

新たな学びと生活に主の祝福がありますように。

詩編133篇1節

「見よ。なんという幸せ なんという楽しさだろう。兄弟たちが一つになって 共に生きることは。」

次回のブログもお楽しみに♪

学生スタッフ A.N