2024年度 新入生インタビュー Part2 ~編入生編~

みなさんこんにちは!
TCU学生広報スタッフのねっきーです。

2024年度2回目のブログは前回に引き続き「新入生インタビュー」です!!!
新しく編入生として入学した2人の3年生にインタビューしました!

1人目は、神学教養専攻の、むんちゃんです!

Q.TCUに入学しようと思ったきっかけは何ですか?

普段はゴスペルシンガーとして活動しているのですが、神様のことをもっと知りたいという思いが与えられて、神学校を探していたところ、TCUのオープンキャンパスに来て、この大学で学びたいと思ったからです。

Q.ゴスペルシンガーを目指すきっかけは何でしたか?

アメリカの大学に留学していた時期に、黒人系の友人からゴスペルで礼拝賛美をする教会に誘われたことが、ゴスペルとの出会いでした。
小さい頃から教会に通っていた私は、当時行っていた教会の音響が非常に優れていたため、賛美をすることよりも、音楽をすることが好きでした!そんな私は、アメリカでも趣味としてゴスペルを歌い始めて、気付いたらゴスペルシンガーになっていました!

Q.通学生としてTCUに通い学んでおられますが、通学制度は入学の後押しになりましたか?

はい!社会人なので、寮生活で学生生活だけに専念することは経済的に厳しかったでしょう。しかし、通学ならば、忙しいですが仕事と勉学の両立が出来ます!
TCUでは、牧師になるための神学だけでなく、信徒のための神学も教えているため、その二点が非常に私の入学を後押ししました。

Q.TCUでの学びは、期待通り神様のことを知るきっかけになっていますか?

はい!私は通学生なので、朝4~5時に起きてTCUに来ていますが、それは全く苦ではなく、むしろTCUで学ぶことによって、霊的に健康になります!

Q.TCUで楽しみにしていることはありますか?

食堂での交わりを毎日楽しみにしています。TCUで一番人と関われる場所は食堂で、寮生も、通学生も、老若男女関係なく関わることが出来るし、関わる人すべてがクリスチャンで、色んな体験や価値観を知ることが出来るので大好きです!

いつも中庭で楽しそうに歌っているむんちゃん!!
その美声も相まって、これからのTCU名物になることを期待しています(笑)
学びも通学も守られるようにお祈りしています。

2人目は、、

神学教養専攻の、えみぷーです!

Q.TCUに入学しようと思ったきっかけは何ですか?

教会で奉仕をする中で、CSメッセージなどをする際に、自分が聖書のことをよく分かっていないのに、神様のことを語っていることに違和感を感じ、「もっと神様のことを知りたい。」「神様と人を愛せる人になりたい。」という思いからTCUに入学しました。

Q.他にも神学校はあると思いますが、TCUに来た理由は何ですか?

超教派で学べる環境がある事と、寮生活によって、無理やりにでも人と関わらなければいけない環境がある事が、他の神学校と比べていいなと思い、受験しました。

Q.一か月間TCUで過ごしてみて、TCU生活には慣れましたか?

正直、慣れたの基準が分からないけど、授業が面白いので日々楽しく過ごしています。
特に、旧約と神学の授業は、自分のクリスチャンとしての土台を強くしてくれるような授業の内容なので、面白いです!

Q.楽しみにしている授業はありますか?

森田先生の授業を楽しみにしています!入学前から先生のことは知っていて、早く森田先生の授業を受けてみたいです!
以前の大学では、スペイン語を勉強していて、スペインに留学した際にいろいろな国に行って文化の違いを体験したので、そう言った国際的な学びにも期待しています!開発の授業とか!

Q.TCU生活で困っていることはありますか?

寮生活は、朝から人と会うので、自分のオンオフのスイッチを切り替えることが難しいです。
あと、TCUは忙しいと噂で聞いていましたが、思っていた以上に忙しく、自分のプライオリティーを決めることも大変です。

Q.国際系に興味があるという話でしたが、教養専攻な理由は何ですか?

入学前からのTCUの友人に、聖書のことも学びたいなら神学教養専攻のほうがいいよと言われたからです。

今回のインタビューはここまでです。
愉快な新入生はもちろん、編入生の活躍にも期待ですね!!!
新しい仲間もそろったところで、今年度のブログも楽しみにしていてください!

広報スタッフ ねっきー