2024年度 新入生インタビュー Part1

みなさんこんにちは!
TCU学生広報スタッフのなおです。

いつもTCUブログをご覧くださりありがとうございます。
今年度も毎週更新されるのでお楽しみに~!

ということで、
新年度最初のブログといえば、、、
『新入生インタビューーー♪♪♪』

新しくTCUのファミリーになった2人の1年生にインタビューをしました!

1人目は、、
松本寛人(まつもとひろと)くん!

ニックネーム「ひろち」

Q.TCUに入学して、今の率直な感想を教えてください!

TCUはみんなとの距離が近い!先輩と夜にご飯食べにいったり、一緒にゲームをしたり、そういう交流があって楽しいです。同級生は個性的で面白い子ばかりで楽しいです!この間は1年生でお菓子パーティーをしました。これから、さらに1年生全体の仲を深めていけたらなと思います!

Q.入学してから1ヶ月のハイライトを教えてください!

寮での日々の交わりですね。すごくスマブラが上手になったなと思います!笑

Q.どんな寮生活を過ごしていますか?

1学年上の先輩方とスマブラしたり、この間はパイナップルを買ってきてフルーツ食べようの会をしました。1年生の男子は人数があまり多くないので、先輩方と交われるのが嬉しいです!

Q.2人部屋はどうですか?

同室者は活発でユーモアに溢れている方です!2人部屋だと学ぶことが多くて、相手のことも気にかけて部屋をきれいにしなきゃと思ったりするので、自分自身の節制にも繋がります。

Q.これからどんなことを楽しみにしていますか?

スプリト※1です!寮とはまた違った交流をするのが楽しみです!

※1スプリングリトリートの略。休息を目的としたTCUの一大イベント。

Q.これから学校生活で頑張りたいことは何ですか?

勉強です!授業や課題の量も増えていくと思いますが、逃げずに真摯に向き合いたいと思います!

Q.最後に、食堂で1番美味しかったメニューを教えてください!

限定Cメニューのペッパーランチです!お肉とコーンが混ざってて、ソースが美味しくて、すごい新発見だなと思いました!!

ユーモア溢れるインタビューをありがとうございました😆
誰にでもフレンドリーなひろちくんは、先輩からも「気が合いそう」「同じ匂いがする」といった第一印象をもたれているみたいです!
ぜひ個性を爆発させてTCUライフを楽しんでください〜!

2人目は、、
椿愛子(つばきあいこ)ちゃん!

ニックネーム「あいちゃん」

Q.TCUに入ろうと思ったきっかけは何ですか?!

小学生の時に行ってたキャンプのカウンセラーがTCU生で、めっちゃ優しいし、話聞いてくれるし、アドバイスしてくれるし、他のカウンセラーの人とはちょっと違ってて、その人を通してこの大学を知りました。高校の時にやりたいことを絞らずに、大学で生活する中で専攻を選べるのが魅力的でした。

Q.TCUに入学して、今の率直な感想を教えてください!

楽しい!シオン祭のオープンキャンパスに来たときに、結構盛り上がってたイメージだったんですけど、実際はもっと毎日キャンプみたいで想像を超えた楽しさがありました!それでいてめっちゃアットホームで、そのバランスが良くて、無理なく自然と楽しめるのが良かったです。

Q.特に何をしている時が楽しいですか?

祈祷会です!コミグル※2に行っているんですが、面白い人たちが集まっていてめっちゃ楽しいです!あと、女子寮のお風呂もめっちゃ楽しくていつも1時間くらい話しちゃいます笑

※2コミュニティーグルームチャーチの略。毎週水曜日に行われているTCUの祈祷会の1つ。

Q.サークルには参加しますか?

バレーボールサークルに参加しています。高校まではガチの部活に入っていたから、みんなで楽しむっていうサークルの感じがすごくわかります!あと、フォローがすごくて、相手チームでも味方チームでも励まし合うところが温かいです。

Q.好きな授業を教えてください!

“基礎演習”と“キリストと世界”です。“基礎演習”は輪になって授業をするのでみんなの顔を見て授業できるのが楽しいです。高校の時は席が列になっていてしゃべると怒られるけど、この授業はリアクションができて面白いです!
“キリストと世界”は、岡ちゃん※3のたとえがわかりやすくて好きです。あと、3年時編入生と一緒に授業を受けるので、いろんな人と関われるのがすごく良いなと思います!

※3TCU教員の岡村直樹の愛称。

Q. TCUで楽しみにしていることはありますか?

スプリトです!今回は地元開催だからっていうのもありますし、修学旅行みたいだと聞いたので。どこかに寮生と通学生と先生方みんなで一緒に出かけられるのが楽しみです!

Q.最後に一言

4年間楽しみながら頑張ります!

イキイキとしたインタビューをありがとうございました😆
楽しそうなTCU生活の様子が伝わってきます~!
ステキな思い出がたくさんできますように!!

今回のブログはここまでです!
新しい風の吹いたTCUをこれからも温かく見守ってくださるとうれしいです。

みなさんの新生活も祝福がたくさんありますように!

学生広報スタッフ なお