TCU LIFE×留学生:) #1

コンニチハ!
お久しぶりです。シアトルから帰ってきて秋学期も始まり楽しくも充実した日々を送らせて頂いてます。
シアトルの連載は終わってしまいましたけども、私の勉強はまだまだ続います!!
実は、アメリカから帰ってきてからも英語漬け?の日々を送っています。
というのは、この秋学期だけアメリカから日本に来ている短期留学生とルームメイトになることができたから。
英語に毎日奮闘中なのに、楽しい。そんな日々の様子をこれからお届けして行きたいと思います。

今回の短期留学生は総勢13人!! そのうち7人が女子、6人が男子です。
日本が大好きで、毎朝納豆を食べている子もいれば、英語圏以外の国に初めて来たという子もいてそれぞれ違うところが更に面白いです。中には本当に漫画が大好きで、「趣味は?」と聞くと嬉しそうに「マンガ!」と応えてくれる子もいます。
それにしても、ネイティブは話すのが早いです。でも、みんな優しくゆっくり話してくれるので、理解しやすいし、文法も発音もひどい私の英語を理解しようとしてくれます。

同じ年齢で、ネイティブで、こんなに仲良くなれることなんて日本ではほぼありえないんじゃないかと最近考えてます。TCUで良かった。

短期留学生が来たばっかりの時に、近くのお祭りに行ったのですが、早くも留学生の日本人顔負けの行動力が伺えました。
なんと浴衣を着てきたのです。(日本人である私はここ何年も浴衣を着ていないというのに・・・)
そして、似合う。
わたしも浴衣を着たくなりました。

国際キリスト教学専攻 2年
まきば