ぶらりと学園案内 その1

みなさん、こんにちは!

更新が遅れてしまい、大変申し訳ありません!

今日から「わんくんのぶらりと学園案内」シリーズを始めたいと思います。

このシリーズは東京基督教大学の施設をぶらりと案内します!

第1段は図書館です!!今日は図書館の魅力をみなさんに届けたいと思います!

TCUの図書館は月曜日から土曜日まで開いています。平日は朝9時から夜9時まで。テスト期間は夜11時まで。水曜日は18時10分まで。土曜日は朝9時から12時半まで。

TCUの図書館は本が大変充実してます。一般書籍だけではなく、聖書に関する本がとても多いです。聖書を勉強するにはとても良い環境です。多くの学生が図書館を利用しています。特にテスト前になるとコンセントの取り合いにもなります・・・。

私もほぼ毎日のように通っています。もちろん、今日も行ってきました!

こんな感じに必死です・・・。汗 課題に追われて・・・。

さらにTCUの図書館は本がいっぱいだけでは終わりませんよ!図書館には休憩室という部屋があります。そこには、コーヒーや紅茶などが用意してあります。最近は新しいコーヒーメーカーが入り、美味しいコーヒーが飲めます!もちろん有料ですが、一杯20円です。お財布にも優しいので、ご安心して下さい!さらに、座り心地がよいソファーもあります。時には心地がいいので、寝てしまうことも・・・。

勉強で疲れた時にはこの休憩部屋をぜひ、利用して下さい!

そして、最近のTCUの図書館はあることに力を入れています。

それは、「英語」です!みなさんは、多読をご存知でしょうか?多読とは、自分のレベルにあった英語の本をとにかく読で、読んで、読んで、読んで、読んで、そして、読むのです。

そうすると、気付かないうちに英語の力が伸びるのです。

図書館にはその多読のために英語の本が一気に増えました!

必ず自分にあった英語の本に出会えます。ぜひ、学園に来た際は多読にチャレンジしてみて下さい。実は私も多読にチャレンジしてます。毎日、少しずつ英語の本を読んでいます。いつかは難しい英語の参考書を読めることを夢見て・・・。

TCU生はたくさん勉強します。そのため、図書館は必要不可欠です。

是非、TCUに入った際は実際に図書館に通ってみて下さい!

では、次回のぶらり案内をお楽しみにー。

大学院1年 王詠瑋