福祉棟で、福祉科生は何をしているの?

皆さん、まずTCUに福祉棟があることはご存知ですか?

知っていたとしても、福祉棟に来たことがない方もおられるのではないでしょうか?

「そういえば福祉科生っていたね!」と思う方も…??

でもそれはそう。他の学科生とは別の建物で勉強をしていて、寮から教室までの道も違うから…なかなか会えないのです(´;Д;`)

そんな謎(?)に包まれた福祉棟を今回は覗いてみたいと思います!

おっと、笑い声や掛け声が聞こえてきます!

よーく見てみると、休み時間に先生と福祉科生がバレーをしていました!

少ない人数ではありますが、とっても楽しそうです!!!!!

そして休み時間にたっぷりバレーをしたら…

丁寧に手洗い!!!!

最近、授業で感染対策の基本を学んだ学生たちは、学んだ通りにしっかり洗っていました。

コロナ禍で、手洗いがどれほど重要か言われていますが、

皆さんは手洗いに自信はありますか??

授業の中で、汚れを可視化するキットを使って見たところ、洗えていないところばかりでした! 下の画像は特に洗えていない部分を記したものです!

指・爪・しわ・手首…ただ擦るだけでは、全く洗えていませんでした∑(゚Д゚)

目に見えることで洗えていないことを実感した学生たちは入念に洗っていました!

という感じで、福祉棟では福祉科生が日々、様々なことを学び、実践し、楽しく過ごしています!

最後に、ここでもう一つ手洗いに関する大切なことを言いますと…!

「泡をたてねば、洗う意味なし!」

ただハンドソープを塗るだけでは汚れは落ちないそうです(゚o゚;;

しっかり泡をたてて、手を洗いましょう!!

それでは、みなさん!福祉科生を見つけた時は、ぜひ感染予防対策の基本を聞いてみてください。 丁寧に教えてくれると思います♪

学生広報スタッフ M.A.