2013年度 シアトル語学研修 #2

こんにちは! シアトルに来てあっという間にもう1週間が過ぎてしまいました。 私たち5人ともこっちの生活に慣れつつあります。

まず、先週の7月15日(月曜日)からシアトル・パシフィック大学での学びがスタートしました!大学での学びをする前の、英語の特訓をするコースがあり、韓国人やアラビア系の人たちと一緒に英語を学びます。時間割は、am 9:00~11:20(Listening&Communication&Grammar) 11:30~12:20(conversation)  pm 1:00~3:20 (Reading&Writing&Grammar)

クラスは1~6まであり、クラスによって内容も宿題の量も違います。授業は月曜日から木曜日しかなく、金曜日を含めた週末は空いています。だから、みんなでフェスティバルに行ったり、公園に観光しに行ったり、たくさん出かけています。日曜日はみんなで待ち合わせして同じ教会に行きました。中には、ホームステイ先のホストファミリーと一緒に行く人もいました。日本の教会とは全く規模が違う教会でもあり、文化の違いの中同じ聖書から御言葉が聞ける日曜日は私の楽しみにもなっています。

個人的には、宿題の多いクラスなので毎日追われています。英語で英語の文法を考えるのが何より大変で、まず質問されていることがいったい何なのかと問われる日々です。それでも日が経つにつれて何となく分かってきていると感じています。御言葉に励まされ、友達に励まされ、観光して元気を出し、少し英語に慣れて、気持ちが落ち着いてきた今日この頃です。