6月15日オープンキャンパス

みなさんこんにちは!
TCU学生広報スタッフのねっきーです。

6月15日(土)にオープンキャンパスが行われました!!!
みなさんはかっこいいオープンキャンパスのチラシを見ましたか?

今回のオープンキャンパスのチラシの写真は4人で映っています!
TCUのオープンキャンパスのチラシは普段一人の人をドーンと置くのですが、
アンバサダーの根木恵都君の要望で、今回は複数人で撮ったみたいですよ!!

今回のオープンキャンパスの印象は、なんといっても「若い」ということです!
来てくださったがオープンキャンパス生のうち、半数以上が高校1年生でした!!

私も高校1年生たちと一緒にキャンパスツアーをしたり、昼食をともにしましたが、
高校生になりたてのオープンキャンパス生が、目を輝かせて夢のキャンパスライフに胸躍らせている姿に、
TCU で今学ぶことが出来ていることにとても感謝しました!

個人的に、TCUのオープンキャンパスに来ることには、3つの特典があるなと思っています!

1つ目は、学生インタビューです!

毎回、様々な現役の学生たちが台本のない状態で舞台に立ち、繰り広げられる様々な質問にリアルな回答をお届けする、スリル満点なインタビューで、今回も3人の学生が頑張っていました!

もしTCUに入学を考えている人、TCUってどんなとこなんやろって気になっている人がいれば、
是非学生インタビューを聞きに来てください!

TCUに入学する前のことから、卒業後の進路まで、学生のリアルな一面が見られると思います!!

2つ目は、模擬授業です!

こちらも、TCUで実際に教員として働いておられる先生がたが、お2人登場し30分×2の模擬授業をしてくださいます。
今回は菊池実先生と、サイツマひろ子先生の模擬授業でした。

菊池先生は聖書学、特に旧約聖書を教えてくださる先生で、考古学にも精通されています。
模擬授業の中で、イエス様の時代のランプを持ってきてくださいました!
イエス様の時代に使われていたランプを見ながら、聖書の時代の話を聞くなんて経験、TCU独特なのではないでしょうか?

また、ひろ子先生は普段キリスト教教育を英語で教えてくださっている先生で、高校1年生たちに30分間英語で教えてくださいました!

神学のテキストの多くは英語の文献です。TCUでも英語で授業を受けることがあります!

英語が上達したい方、英語の授業ってどんな感じなんやろって気になる方も、是非TCUのオープンキャンパスに足を運んでみてください!

3つ目の特典は、めちゃくちゃ書きやすい東京基督教大学のロゴが入ったペンと、学生広報誌などがもらえることです!

私も高校生の頃に行ったTCUのオープンキャンパスで貰ったペンをいまだに使っています!
というより、こんなに書きやすいペン見たことない!って感動するくらいには書きやすいんです(笑)

是非ペンを貰いに来てくださいね(笑)

次回のオープンキャンパスは、7月20日(土)です!
みなさんのお越しをお待ちしています!

広報スタッフ ねっきー