TCUのサークル模様

今回はスポーツ系のサークルの一つ。

サッカーサークルの紹介をしたいと思います!

サッカーといっても、室内でのフットサルがメインのサークルで、時たま、外のグランドでサッカーをします。
現在は週にだいたい3回活動しています。
TCUのサークルは会員制ではなく、自由に参加したり、参加しなかったり出来るので、週に1回来る人もいれば、3回全て行く人もいます。

ほとんどが、初心者。
でも、それぞれ通う中で段々とうまくなっていっています。
元々、プロを目指してサッカーをしていた人や、本田圭佑と対戦したことのある人!など、上手い人もたくさんいます。

そしてTCUのサッカーサークルの最も大きい特徴は、日本人だけじゃない!ということです。
アフリカから来ている留学生とサッカーが出来るんです!
日本人にはないサッカースタイルを体をもって知ることが出来ますし、体をもって異文化体験できる貴重な時でもあります。
サッカー中の話し合いが英語で行われたり、お互いをほめる時も、英語だったり、普通のサッカーの集まりでは体験できないことが体験できます。

今週もサッカーを楽しんできます!
ではまた。

学生広報 Y