タイ異文化実習 現地レポート第2弾!!

さわでぃーか!
みなさん、元気に過ごしているでしょうか?

私はタイにきて2週間が経過し、 環境の変化や文化の違いにだいぶ慣れてきました。

最近の発見!

タイは年中暑いので、車の吹き出し口には暖房のスイッチがありません。
thai_report02_01
タイの方に聞いたら雪を見たことがない人がほとんどでした。
そのため日本に行くなら北海道に雪を見に行く人が多いそうです。

最近びっくりしたこと!

バイクで二人乗り、三人乗り、四人乗りはよく目にし、こちらでは交通手段として当たり前だそうです。
しかしそれだけではありません。荷台がある車の後ろにも人を乗せます。(私も経験しました)
thai_report02_02
これも交通手段として当たり前みたいです。
日本の一般道路では考えられませんよね。

——————

私は、おとといまでミラクル寮でお手伝いをしていました。

Q: ミラクル寮とは?

A: クリスチャンの子どもたちが共同生活をする場です。小学生から高校生までの男女が暮らしていて、この寮からそれぞれの学校に通っています。
thai_report02_03
小さい子も朝早く起きてデボーションをし、また洗濯も自分でしています。
子どもが自立するために両親が寮に送り出すこともあるみたいです。

タイでの生活もあと1週間を切りました!
残りの歩みのために、またこれから海外実習に行く学生、いま現在海外実習をしている学生のためにもお祈りください。
みなさまの生活や歩みのためにもお祈りしています!
広報スタッフ I. T