TCU LIFE×留学生:) #5

みなさん知っていますか?
金曜日の夜は、アメリカではフライデーナイトと呼ばれ、一週間の学びや仕事が終わった解放感から映画を見たりパーティーをします。
TCUはアメリカでもなければ、神学生がいる大学と言う事もあって他の大学に比べてパーティー騒ぎは少ないと思います。

でも、TCUの金曜日の夕方には一週間の学びを終えて一息つくゆったりとした時間が流れています。
時には、中庭でこんな光景も見られます。

ゆったりと言うよりかは、わいわいの方が似合っているでしょうか・・・でも、食べているのは柿とお菓子。
柿を食べるなんて秋だなと思っていると、不思議そうに「このオレンジのフルーツは何?」と留学生は訪ねてきました。
アメリカには、柿を食べる習慣はなく、渋柿が多く、使うとしてもケーキに入れたりするだけで知らない人の方が多いとのこと。
その日は柿を食べた後、なぜか何人かの留学生と夕日を見に河原まで自転車で行きました。

最近は本当に夕日がきれいで、この印西市は特に自然が豊かで少し行けば田園風景に川ありとくるので、夕日がとにかくきれい。
美しい夕日の写真を撮ったり、遠近法を使って夕日を食べているように見える写真を撮ったり、ジャンプしてみたり、ポーズ取って見たり・・・・

金曜日、TCUなりのフライデーナイトを楽しんでいます。

国際キリスト教学専攻 2年
まきば