留学生が来ました!

お久しぶりです。学生広報の4年西岡まきばです。
暑い夏休みも終わり、TCUは秋学期が始まっています。
そして、今年も多くの留学生が来ました!!!
短期留学生(EAI)17人、4年間の学びに来る留学生(ACTS)8人の合計25人です。

8月の終わりに来た彼らにとっての初めての週末に、近所のお祭りに行ってきました。
分からないことは何でも聞いてくるので、お祭りについてもっと調べておけばよかったと後悔しつつも、宗教行事でありつつ地域の交わりの時でもある事を肌で感じてもらえたのではないかなーと思います。
御神輿の意味や、私達にとって偶像礼拝になるのか、文化としてとらえるべきか、などとクリスチャンならではの会話をしながら、屋台にある物、浴衣で来る女子学生など、見るもの新しく、何より楽しい時となりました。(夜に行った人は盆踊りを教わったそうです。)

また、私が2年生の時に短期留学生としてTCUに来てルームシェアをした友達が日本に帰ってきました!!

1ヵ月間だけの付き合いでも、その後の永遠の友として国も文化も超えて繋がっていけるんだと思わされる一時でした。
今年の、新入生ともこれから繋がる素敵な信仰の友となれるのが楽しみです。

学生広報4年 西岡まきば