ぶらりと学園案内 その5

みなさん、こんにちは!

久しぶりに「わんくんのぶらりと学園案内」を始めまーす!

第4弾は「公共福祉棟」です!!

どーん!

福祉専攻生は2年生から「公共福祉棟」で本格的な福祉の学びをします。福祉棟は2階建てで、1階は実習のための介護実習室、入浴実習室、家政実習室があります。2階は先生の研究室と教室があります。

この福祉棟には様々な設備があります!

まず、キャンパス内で唯一エレベーターがあります!

何故、エレベーターがあるのでしょうか?

福祉の授業の中で車イスを体験する機会があるのでそのためでしょうか。今度、福祉の先生にインタビューして、報告します!!

そして、入浴実習室!

中澤秀一福祉学専攻長と

ここでは、実際に福祉施設の入浴を体験したり、やり方などを学びます。私は普段、オープンキャンパスの時に訪れる機会がないのですが、卒業前には一度は体験してみたいと思います。

そして、介護実習室には和室や介護のためのベットなども備わっています!

他にも家政実習室があり、とにかく、福祉棟は福祉に関することを学べるとても充実した施設です!!

ここで、みなさんに福祉棟の穴場スポット紹介しますっ!!

それは、福祉棟の2階です。2階にはカフェスポット(?!)があります。

私は天気が良い日は、ここで昼食をとる時があります。とてもリラックスできる場所です。また、ここでコーヒーを飲みながら、読書したりする時もあります。まるで、スターバックスにきた感じですね。勉強のやる気も格段に高まりますよ!

是非、一度は福祉棟に訪れてみて下さい!

大学院2年
王詠瑋