新型コロナウイルスに関する本学の対応

2022年度の方針

*これは2021年12月17日時点の、2022年度に向けた大枠の方針であり、今後の状況によって見直します。

a. 授業形態について

授業は基本的にキャンパスの教室で対面のみにて行う予定です。ただしオンラインに適した授業科目については一部オンラインのみ、または対面とオンラインの混合である「ハイブリッド」で提供する可能性があります。

b. 寮教育について

本学の大切にする寮教育を再開するため、新型コロナウイルス対応の入寮選択制は終了し、十分な感染予防対策を取りつつ、全寮制に戻すことを目指します。40歳以上の学生は今後も通学を選択できます。

c. 行事・海外プログラム等について

大学行事や海外プログラムの実施可否や実施形態は、新型コロナウイルスの感染状況等に応じて個別に判断します。

在学証明書について

在学証明書の発行を希望する方は、大学Webサイトから申し込みが可能です。

奨学金について

新年度開始時期が遅れたことに伴い、日本学生支援機構(JASSO)の奨学金(給付・貸与)の申請に関して下記のように取り扱いますので、ご確認ください。日本学生支援機構奨学金が何かについてはこちらをご参照ください。

高校在学時等に予約採用となった方

【進学先提出用】の通知を本学教務課入試担当宛まで郵送ください。本学で確認後、その後に行うべき手続きをお知らせいたします。

在学採用希望の方

希望者には本学から申込書類等を郵送いたします。申請希望者は下記問い合わせ先までご連絡ください。

新型コロナウイルスにより家計急変した場合

新型コロナウイルス感染症の影響により家計が急変した場合、日本学生支援機構奨学金の給付奨学金や貸与奨学金の受給対象になる可能性があります。

もし新型コロナウイルスにより家計が急変し奨学金が必要な場合には、下記問い合わせ先までご相談ください。

JASSO奨学金担当
電話:0476-46-1131
Mail:nyushika@tci.ac.jp

キャンパスへの入構について

学外の方のキャンパス利用については、感染予防の観点から制限を設けています。学外の方(学生・科目等履修生・聴講生、教職員以外の方)で、来学をお考えの場合は、必ず事前に、該当担当者・担当部署へご連絡・ご確認ください。

TCUの感染症対策