新型コロナウイルスに関する本学の対応(2020.08.27更新 秋学期冬学期について)

秋学期・冬学期について 8/27更新

秋学期以降もオンライン授業を継続し、日本各地・世界各地にいる学生が受講できる環境を提供します。また、新型コロナウイルス感染予防に十分な配慮をしつつ、一部の授業をオンラインと教室のハイブリッドで提供し、独身寮を制限付きで再開します。

この方針は8月27日現在のものであり、今後の状況の変化により変更される可能性があります。

学納金について

春学期の閉寮期間分の寮費と食費は秋学期以降の学生納付金に充当します。

• 年額納入済みの場合:秋学期以降に学生の千葉興銀の口座へ返金もしくは2021年度の学生納付金に充当します。
  • 春学期のみ納入の場合:秋学期もしくは冬学期の学生納付金に充当します。

現在、家族寮に住んでいる家族寮生は退寮の必要はありません。寮費は通常通りです。

在学証明書について

在学証明書の発行を希望する方は、大学Webサイトから申し込みが可能です。

奨学金について

新年度開始時期が遅れたことに伴い、日本学生支援機構(JASSO)の奨学金(給付・貸与)の申請に関して下記のように取り扱いますので、ご確認ください。日本学生支援機構奨学金が何かについてはこちらをご参照ください。

高校在学時等に予約採用となった方

【進学先提出用】の通知を本学教務課入試担当宛まで郵送ください。本学で確認後、その後に行うべき手続きをお知らせいたします。

在学採用希望の方

電話にて希望者の確認をしましたので、希望者には本学から申込書類等を郵送いたします。電話では希望しなかったが、やはり希望したいという方は下記問い合わせ先までご連絡ください。

新型コロナウイルスにより家計急変した場合

新型コロナウイルス感染症の影響により家計が急変した場合、日本学生支援機構奨学金の給付奨学金や貸与奨学金の受給対象になる可能性があります。

もし新型コロナウイルスにより家計が急変し奨学金が必要な場合には、下記問い合わせ先までご相談ください。

教務課入試担当
電話:0476-46-1131
Mail:nyushika@tci.ac.jp

AO入試、推薦入試に合格された方へ

AO入試、推薦入試で合格した方におかれては、入学前教育を2020年4月10日(金)までに提出することとなっていましたが、郵送していただく必要はなく入寮後に提出で構いません。

キャンパスへの入構について

学外の方のキャンパス利用については、感染予防の観点から制限を設けています。学外の方(学生・科目等履修生・聴講生、教職員以外の方)で、来学をお考えの場合は、必ず事前に、該当担当者・担当部署へご連絡・ご確認ください。