新型コロナウイルスに関する本学の対応(2020.04.03更新)

学長挨拶 2020年度春学期の開始延期にあたって

学長 山口陽一

新入生の皆さま
保護者の皆さま

東京基督教大学では、新入生の皆さまを迎える日を楽しみにしておりました。皆さまも期待の日々を過ごしておられることでしょう。しかし、新型コロナウイルス感染拡大に鑑み、入寮予定日を4月28日(火)に延期し、29日(水)のオリエンテーション・チャペルを入学礼拝とし、5月4日(月)から授業を開始することにいたしました。
 新型コロナウイルスの感染予防は、本学においても大きな課題です。十分な対応をして春学期を予定通り開始する準備をしてきましたが、3月22日からの週において首都圏における感染拡大が厳しさを増し、世界的な脅威が広がりを見せる中で新学期の開始延期を決定いたしました。
 現在、4月28日の入寮に向けて準備を進めていますが、状況は日々変わりつつあり予断を許しません。そのような状況に鑑み、通常の寮生活での教育が再開できない場合でも、5月4日からの授業は必ず開始する準備を進めています。つまり、すべての授業を教室ではなくWebを活用した形態で行う可能性です。新入生の皆さんにとっては、いろいろご心配のことと思いますが、学生の皆さんの健康を第一に、そして、この状況の中での最善の教育を提供いたしますので、ご理解をお願いいたします。
 本学では、「キリストがすべて」をモットーにキリスト教世界観に基づく幅広い神学教育を行っています。私たちはみな、神の召命に応えて生きることをめざしていますが、この時期に神学の学びを始めることが、皆さんにとってかけがえのない経験となりますようお祈りしています。
 春学期の開始と皆さまと共に学ぶ日を心待ちにしています。それまで健康に留意し、感染防止に細心の注意を払いながら、有意義な日々をお過ごしください。

2020年4月3日

※この方針は4月3日現在のものであり、今後の状況の変化により変更される可能性があります。今後も本学ウェブサイト(在学生にはTCUポータル)でお知らせしますので、適宜チェックしてください。

入学前教育について

AO入試、推薦入試で合格した方におかれては、入学前教育を2020年4月10日(金)までに提出することとなっていましたが、郵送して頂く必要はなく入寮後に提出で構いません。

新たな学年暦(春学期)4/3更新

• 4月27日(月):帰寮日
  • 4月28日(火):新入生入寮日
  • 4月29日(水)、30日(木):オリエンテーション
    (入学礼拝はオリエンテーションの一部で行います。出席者は新入生・在学生・教職員に限って行います。ご親族・教会関係の皆様は出席できません)
  • 5月1日(金):防災訓練・健康診断
  • 5月4日(月):授業スタート(ゴールデンウィーク中も授業を行います)
  • 7月10日(金):授業終了、夏期卒業礼拝(簡略に行う)
  • 7月13日(月)~17日(金)/ 補講・試験・レポート作成日期間(11週目)
  • 7月17日(金)/ 春学期終了日

学生生活について

• 4月27日以前の帰寮(在校生)、4月28日以前の入寮(新入生)はできません。
  • 引き続き毎日検温をし、「体温・風邪症状経過記録シート」を記入してください。チェックシートは、帰寮・入寮の際に学生部に提出していただきます。
    体温・風邪症状経過記録シート
  • 教会実習の開始時期については追って連絡します。みなさんの実習教会と在籍教会には、春学期開始延期に伴い教会実習の開始も延期になる旨大学から連絡をしています。在学生は、必要に応じて各自教会に連絡をしてください。
  • 春学期開始延期に伴い夏期伝道は中止になります。
  • 早天祈祷会はしばらく休止になります。早天の時間はTCU聖書日課を使って個人デボーションの時間にしてください。春学期分の聖書日課をポータルにアップします。その他学期が始まってからの課外活動や生活については追って連絡します。
  • 新入生は、入寮日の変更に伴い転居手続きの日程を調整してください。印西市への転入手続きと住民票の取得は、入寮後に各自市役所にて行っていただくことになります。
  • 在学証明書の発行を希望する方は、大学Webサイトから申し込みが可能です。

奨学金について

新年度開始時期が遅れたことに伴い、日本学生支援機構(JASSO)の奨学金(給付・貸与)の申請に関して下記のように取り扱いますので、ご確認ください。日本学生支援機構奨学金が何かについてはこちらをご参照ください。

高校在学時等に予約採用となった方

【進学先提出用】の通知を本学教務課入試担当宛まで郵送ください。本学で確認後、その後に行うべき手続きをお知らせいたします。

在学採用希望の方

電話にて希望者の確認をしましたので、希望者には本学から申込書類等を郵送いたします。電話では希望しなかったが、やはり希望したいという方は下記問い合わせ先までご連絡ください。

教務課入試担当
電話:0476-46-1131
Mail:nyushika@tci.ac.jp

施設貸出等

施設貸出しや学外者のキャンパス利用については制限させていただくことがあります。詳細は担当までお問い合わせください。