英語多読の広がり、「多読職員」現る!!

先月行われた当大学の教職員研修会、そのひとコマで、「英語多読」が取り上げられました。

英語力向上のための多読多聴」と題して、 本学のショート・敦子先生から、英語多読多聴法の意義と成果を学び、実際に多読の楽しさを体験しました。参加した職員からは、「おもしろい」、「楽しそう」「大学のグローバル化に役立ちそう」などの声が聞けました。

SD(Staff Development)の一環としておこなわれたこの研修会でしたが、それ以降、図書館にある「英語多読コーナー」を利用する教職員が増えました。そして、事務局内にも多読文庫が!。一人だとなかなか続かない語学学習ですが、お互い励まし合いながら、自学自習。!学生・教職員で刺激しながら英語多読を楽しもうという雰囲気が広がる、この頃の当館です。

英語多読とは、沢山の英語を読むことで、自分でも知らないうちに英語力が上がる学習法。簡単なレベルの本からスタートして、自分にとって面白くて読みやすい本を選んで、辞書を引かずに沢山読む英語学習方法です。